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職種紹介

エーデルワイスにはいくつものフィールドがあります。
それぞれ異なる強みや専門性、考え方を持つたくさんの仲間がいて、チームを組んで、お互いに支え合い、
刺激を受けながら、日々世の中に価値を生み出すべく邁進しています。

JOB エーデルワイスを支える
5つの職種

製造

パティシエ パティシエ

エーデルワイスのパティシエは計5部門あり、 製造するカテゴリー部門ごとに毎日たくさんのお菓子を作っています。

生ケーキ部門
小物ケーキやアントルメなどのケーキ全般を担当します。
焼成部門
フィナンシェやクッキー、パウンドケーキなどの焼き菓子やスポンジを担当します。
チョコレート部門
生チョコやボンボンショコラなどのチョコレートと、オランジェットなどのチョコレート菓子を担当します。
ギフト菓子部門
ライン製造を行っているラングドシャやチョコがけサブレなどのギフト菓子を担当します。
店舗厨房
各店舗の併設厨房で、生ケーキの仕上げや、焼きたてで提供するフィナンシェ等のオーブンでの焼成を担当します。

ブーランジェ ブーランジェ

エーデルワイスのブーランジェは、ベーカリーブランド「ル ビアン」のパン製造を担当しています。計5部門があり、製造する商品カテゴリーごとに各製造セクションで工程をつなぎながら毎日焼きたてのパンを作っています。

ハードパン部門
バゲット、バタールといったフランスパンをはじめ、ハード系商品を製造しています。
デニッシュ/菓子パン部門
クロワッサンやブリオッシュ、バラエティー豊かなデニッシュの数々を製造しています。
食パン部門
角食パン、山形食パン、デニッシュ食パン、生食パン等、 1日に複数回の食パンの焼成しています。
サンドイッチ/ギフト部門
焼きたてのバゲット・食パンを使ったカスクートやサンドイッチ等、毎日作り立てを製造しています。
店舗厨房
併設する厨房設置店舗で、焼きたて、出来立ての商品をお客様へお届けしています。

包装課 包装課

エーデルワイスの包装課では、商品を綺麗な状態でお届けするために、商品の箱詰め(アソート)やラッピングを行います。
機械だけに頼らない手作業を大切に、安心で正確で綺麗な商品を完成させ、お客様が商品を手に取った時の喜びや感動を作るお仕事です。

購買部 購買部

エーデルワイスの購買部では、小麦や卵などの素材から、包装する箱や缶など、ケーキをはじめとした洋菓子やパンの製造に必要な様々な原材料を仕入れ、自社の製造部に納入するまでの購買業務を担います。
確かな品質で、適正な価格でお客様にお届けすること、そして必要な量を必要な時期までに納品できるようにする、とても大事な役割を担っています。

品質保証部 品質保証部

エーデルワイスの品質保証部では、独自で設けている高い品質基準=エーデルワイス基準の点検を行い、日々、品質向上に向けた改善活動を行っています。
商品ごとに安全性確認のための各種検査なども行い、原材料から開発・製造・販売のすべての工程で品質第一に取り組んでいます。

この職種で活躍する社員

製造 パティシエ
製造 パティシエ Oさん

効率よりも寄り良い商品をお客様に届ける手間を惜しまない

2007年入社

販売

店長 店長

エーデルワイスの店長は、店舗運営に関わるすべての業務を行います。具体的な仕事内容としては、「スタッフの採用・教育、及び労務管理」「商品・資材・備品の発注および在庫管理」「販売促進に向けた取り組み」「季節に合わせたディスプレイ」「顧客管理」など多岐にわたります。
お客様に快適にお買い物をお楽しみいただくために、必要な環境整備に携わっています。

マネージャー マネージャー

エーデルワイスのマネージャーは、数店舗のエリアマネジメントを担います。 「お取引先様」「店舗」「本部」の円滑な関係構築に向けて、ビジネス(折衝)、トレーニング(指導)、オペレーション(運営)のコンサルティングが主な役割です。
本部と各店舗のパイプ役として、組織運営 や業績管理、ブランド戦略など、幅広い役割を担います。

外商部 外商部

エーデルワイスの外商部では、法人営業や催事企画・運営を行います。エーデルワイスの店舗は百貨店が中心となりますが、店舗のない地域への催事出店や企業などの法人を対象とした法人外商にも力を入れています。お取引先様とのコミュニケーションを大切にし、複数ブランドの豊富な商品の中から、季節やビジネスシーンに合わせた最適な提案を行っています。

EC事業部 EC事業部

エーデルワイスのEC事業部では、オンラインショップの運営を行っており、お客様へ商品の魅力を伝え、届けるまでの全てを担っています 。
集客・アクセス向上・売上アップ・顧客満足度の向上など、Webマーケティングを用いたより良いサイトの構築だけでなく、商品の受注から手配・包装・梱包・出荷まで、お客様の手元に無事に商品を届けるまでの業務も行っています。

この職種で活躍する社員

販売 店長
販売 店長 Oさん

ひとつひとつにこだわりがあり、想いがある、それをお客様に伝えたい

2020年入社

製造 マネージャー
販売 マネージャー Tさん

お客様に喜んでもらうために妥協はしない

2006年入社

企画

マーケティング マーケティング

エーデルワイスのマーケティングでは、市場調査や分析、商品の企画、販促/広告の企画、SNS運用、新ブランドの立ち上げなどを行う「企画」と、パッケージ・ロゴ・カタログ・ POP・ディスプレイなどのデザイン制作を行う「デザイン」の2つの部門があり、それぞれが担当するブランドの運営を実施します。
一人ひとりが、お客様に愛され続ける「ブランド」について考え、それぞれの役割・職能で日々実践しています。

商品開発 商品開発

エーデルワイスの商品開発では、新商品の概要や既存商品の改良内容などを決定しています。季節感や商品のポジショニング・顧客ニーズなどをイメージしながら、味の構成や見た目などの試作を何度も重ね、よりイメージに近づけていき、ブランドごとにより魅力的な商品を生み出しています。
商品開発には他部署との関係性が必要不可欠なので、関連部署に確認を取りながら調整を行っています。

店舗設計 店舗設計

エーデルワイスの店舗設計では、エーデルワイスブランドが伝えたいメッセージを、“空間”を通して伝えています。
従来の商品を買うことだけが目的であった売場から、ブランドの想いを立体的に伝える場として、またお客様との接点を高める場として、お客様との共感を生み、ファンを増やすブランディング空間づくりに挑戦しています。

この職種で活躍する社員

企画 マーケティング
企画 マーケティング Mさん

商品の企画だけではなく、ブランドを作る・育てる

2018年入社

物流

物流部 物流部

エーデルワイスの物流部は、商品の物流や管理をする役割で、百貨店店舗の注文への配送手配および適切管理を行います。注文数に対して入庫数に間違いがないかチェックしたり、不良品・欠損品はないか、賞味期限・使用期限切れはないかなどを確認して適切に配送することも業務に含まれます。
また、商品に使用する番重容器の洗浄および枚数管理、他ファクトリーへの供給対応など、スムーズなファクトリー運用を支えています。

管理

人事総務部 人事総務部

エーデルワイスの人事総務部では、人事として、人材に関する業務、総務として、企業活動を円滑に進めるための支援を行います。具体的には、人材の採用や配置、育成、評価、制度設計、労務管理の「人」に関する業務と、社員が安心して働けるようサポートするために、社内行事の実施、福利厚生の運用、オフィス環境の整備、勤怠管理、給与計算、社会保険や税金の手続、行政官庁への届け出などを行います。

キャリア開発室 キャリア開発室

エーデルワイスのキャリア開発室では、採用した人材の育成・研修のサポートを行うとともに、各現場ですべてのスタッフが働きやすい環境づくりを目指しています。
一例として、スタッフが長く働きやすい環境を整えるため、製造職・総合職含め若手社員の意見も聞いて取り入れながら研修を企画し、制度や働き方を見直しを行っています。(「ハラスメント研修」や「指導法研修」、「メンター制度」の導入など)

経営企画部 経営企画部

エーデルワイスの経営企画部は、企業の中長期にわたる経営計画の策定や管理など、経営課題の解決へ取り組んでいます。
売上・利益の向上や業務の生産性や正確性の向上を図り、さらなる企業価値の向上につながるような取り組みを行っています。

秘書室 秘書室

エーデルワイスの秘書室は、上司のスケジュール管理や調整、来客応対、会議や商談・イベントなどの準備、社内外の人とのやり取り、書類作成など、その業務は多岐に渡ります。
上司の業務や予定がスムーズに進むようきめ細やかに補佐を行う秘書の役割は、経営者などにとってなくてはならない存在と言えます。

RECRUIT 募集職種

総合職 総合職

アンテノール、ヴィタメール、ル ビアン、HIBIKA(ひびか)など、弊社展開ブランドの商品知識や接客サービスなどの基礎を身に付けた後、各店舗に赴任し、ケーキや焼き菓子ギフト等の販売、売上・仕入れ管理、スタッフの管理・教育まで幅広く学んでいきます。
これらをマスターした後は、店長として店舗運営を担っていただくことを期待しています。
将来的には、エリアマネージャーや外商、トレーナー(教育担当)などをはじめ、マーケティング・企画、購買・製造管理・品質保証など適性に応じてご活躍いただけます。

製造職 製造職
パティシエ

アンテノール、ヴィタメール、HIBIKA(ひびか)など、弊社展開ブランドにおけるお菓子作りをお任せします。手作業がほとんどですので、パティシエ・ショコラティエの基本がしっかり身に付きます。入社後は、生ケーキ部門・焼成部門(焼き菓子)・チョコレート部門・ギフト菓子部門のいずれかのセクションに配属し経験を積んでいただきます。

ブーランジェ

フランス・ブルターニュ生まれのブーランジュリー 「ル ビアン」の工場で、三代目であるル ビアン・ミッシェルの教えのもと、パンを作る仕事をお任せします。毎日たくさんのパンを焼き上げるため、ハードパン部門・デニッシュ / 菓子パン部門など各ポジションに分かれて業務を細分化しています。

どちらも基本的には 1 つのポジションをマスターしてからステップアップという流れになります。意欲のある方にはどんどん挑戦できる機会があるのが当社の特徴です。