フリルのようなクリームがとってもかわいらしい、アンテノールのロングセラー商品のこちら。甘酸っぱいレモンの風味がさわやかでとってもおいしいんです。このケーキをきっかけにレモンを使ったケーキのおいしさに目覚めてしまいました♪(アンテノール店長 Hさん)
PHILOSOPHY エーデルワイスの企業理念とは
エーデルワイスは、世代を超えて
愛され続ける本物を通して、
夢のある豊かな生活に貢献します。
「お菓子を通して、たくさんの人を幸せにしたい」
創業以来、変わることのないこの想い。
技術力を磨き、妥協を許さず、常に本物の味と最高のサービスを提供すること。
これが私たちに与えられた使命。エーデルワイスグループは、本物の味を通して皆様に夢と笑顔をお届けして参ります。
MIND 社名に込められた想いとは
社名の「エーデルワイス」は、風雪に耐え、アルプスの岩場で根を張りながら美しく咲き誇る、スイスの国花でもある白く清らかな花に由来し、創業の精神「忍耐と信用」に通じるものです。
「忍耐」とは、現状に満足せずあきらめない姿勢、「信用」とは自分を信じてあきらめない行動の結果、お客様から、お取引先さまから、社内から得ることのできるものです。
辛いことや上手くいかないことも投げやりにせず、耐え抜くところから信用はついてくる、1966年の創業以来変わらないエーデルワイスの基礎となる考えとなっています。
BUSINESS エーデルワイスの事業内容とは
7坪の洋菓子店から
年商202億のスイーツプロデュース
カンパニーへ
1966年、兵庫県尼崎市に7坪ほどの小さな洋菓子店「エーデルワイス」をオープンさせたのが当社の始まり。今では多くのお客様にご支持いただき、全国の百貨店などに約80店舗を展開、年商202億円を誇るリーディングカンパニーへと成長を遂げました。
創業ブランド「エーデルワイス」を社名として掲げ、「アンテノール」「ル ビアン」「ヴィタメール」の店舗は全国に展開、21世紀に突入後は現代を意識した「ノワ・ドゥ・ブール」「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」「HIBIKA(ひびか)」「Murir(ミュリル)」などのブランドも生まれました。
また、子会社である株式会社ジャンディーノでは、お土産市場に向けたお菓子のブランドを展開しています。
2016年に創業50年を迎えた今後も、伝統を重んじながらも新たな技術や味づくりへの挑戦する姿勢と誠実さを胸に、世代を超えて愛される「本物の美味しさ」を創り続けます。
ヨーロッパの伝統菓子から旬の素材を生かした多彩な
おいしさをお届けする、神戸生まれのパティスリー
- 絶対に食べて欲しい! 私の“推し”は… レモンのタルト
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フランス・ブルターニュの味を
親子3 代にわたり受け継ぎお届けするブーランジュリー
- 絶対に食べて欲しい! 私の“推し”は… バゲット・トラディショネル
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ル ビアン・ミッシェルのこだわりの詰まったこちらのバゲット。初めて食べた時に今まで食べてきたフランスパンとは全く違う香りと味わいに驚きました。小麦・水・塩など素材にこだわり、低温・長時間発酵で丁寧に仕上げた自慢の食感と風味をどうぞ!(マーケティング部 Hさん)
ベルギー・ブリュッセルで1910年創業された
王室御用達のチョコレートの名門
- 絶対に食べて欲しい! 私の“推し”は… ショコラ・ド・ヴィタメール
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チョコレートの中にガナッシュやプラリネなどをとじ込めたヴィタメールのボンボンショコラは、おいしさはもちろん、一粒一粒がまるでアートのような美しさで心ときめきます♪(営業部 Kさん)
パティシエたちが伝えたかった、
本当のおいしさを。
お菓子の一番『美味しい』瞬間をお届け
- 絶対に食べて欲しい! 私の“推し”は… 焼きたてフィナンシェ
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外はカリッ中はじゅわ〜っと、焼きたてならではのおいしさ。発酵バターやきび糖など、素材にも製法にもこだわり抜いた自慢のフィナンシェは、香りに違いが出るんです♪いつも行列が絶えないほど人気なんですよ!(店舗製造パティシエ Hさん)
ブルターニュの伝統菓子を中心に、
素朴ながらも
味わい深い、
焼き菓子の本当の美味しさをお届け
- 絶対に食べて欲しい! 私の“推し”は… ガレット・ブルトンヌ
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ブルターニュ生まれの厚焼きクッキー。ブルトンヌでは他店と比べて大きめのサイズに焼き上げているので、ザクほろ食感をたっぷりと楽しんでいただけますよ。発酵バターや卵の風味に、ほのかなラム酒の香りとゲランドの塩の塩味がアクセントのクセになるおいしさです!(店舗製造チーフパティシエ Oさん)
“ 四季菓子の店 HIBIKA ”は
すべての商品が季節限定。
春夏秋冬、
折々の四季菓子が楽しめる商品を展開
- 絶対に食べて欲しい! 私の“推し”は… 季節のケーキ
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春・夏・秋・冬の四季にあわせて全てのケーキが一新するひびかのケーキは、見ているだけでうっとりするほどの洗練されたビジュアル♪もちろんおいしさにもこだわっているので食べるとさらなる感動が。手土産にもとっても喜んでもらえます。(営業部 Kさん)
ミルクのやさしさとカカオの深み、
それぞれが持つ個性や
表情を大切にした、
オリジナルミルクチョコレート専門店
- 絶対に食べて欲しい! 私の“推し”は… ミュリル オン ビスキュイ
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上品な香りのMurirオリジナルのミルクチョコレートが少し塩味のあるサブレととっても相性が良く、つい手を伸ばしてしまうおいしさです。ミルクチョコレートが好きな人はもちろん、普段、ミルクチョコレートを選ばない人にもぜひ食べて欲しい商品です♪(マーケティング部 Aさん)
KEY WORD 知っておきたいキーワード
エーデルワイスの職人 EDELWEISS ARTISAN
エーデルワイスの職人たち「ARTISAN(アルティザン)」は、常に最高のおいしさと美しさを求める創業者の姿勢を受け継いでおり、常に洋菓子の本場ヨーロッパの味を探求、技術を磨き続けることで本物のおいしさを生み出しています。
笑顔のおもてなし EDELWEISS SMILE
商品を作る職人たちはもちろん、原材料を作ってくださる生産者の皆さまなど、エーデルワイスの商品づくりに関わる全ての人々の想いをお客様にお届けする“販売” という大切な役割。
お客様と直接お話ができる唯一の立場として、心からのおもてなしで商品をお届けします。
創業者 比屋根 毅
エーデルワイスの創業者・比屋根 毅は、洋菓子文化を戦後日本の生活に浸透させるとともに、後に有名パティシエとなる弟子を数多く育成し、日本の洋菓子業界の発展に寄与しました。「業界の父」と称される存在です。
追求するおいしさへの
こだわり
手仕事を大切にする「ファクトリー」
数多くのアイテムを、安定したおいしさでお客様に届け続けるための要となっている、お菓子・パン製造の「ファクトリー」。エーデルワイスでは「工場」ではなく「ファクトリー」 と呼び、クリームも一つひとつ手作業で絞ります。職人の手による"丁寧な仕事" を大切に、ケーキや焼き菓子・パンが毎日生み出されています。
EDELWEISS IN NUMBERS 数字で見るエーデルワイス
売上高
創業より着実に事業を成長させ、順調に売上高を伸ばしています。
店舗数
多くのお客様にご支持いただき、全国の百貨店を中心に展開しています。
全社員数
雇用形態に関係なく、皆仲が良く、風通しの良い風土です。
過去の採用人数
新卒:中途の比率は6:4(2023年度実績)で、毎年新卒同様にキャリアスタッフも積極的に採用しています。
社員の男女比
近年、女性の採用数が伸びており、性別に関係なく活躍できる職場です。
社員の平均年齢
若手からベテランまで、各年代のバランスが取れた環境です。
直近10年間での女性管理職の増加率
この10年で女性管理職の人数は11.5%増加し、より多くの女性管理職が活躍しています。
今後も積極的に登用していきます。
女性の育休取得率
ライフスタイルが変わっても、安心して長く働ける環境があります。
自社のお菓子が好き!
自分が好きなお菓子だからこそ、自信を持って「本物の美味しさ」をみなさまにお届けしています。
FREQUENTLY ASKED QUESTIONS FAQ
エーデルワイスはどういった人材を求めていますか?
エーデルワイスは本物のおいしさを追求し、原材料も良い物を厳選して、お客様に夢のある生活をお届けしております。社内、現場ではエーデルワイスの洋菓子、パンが好きな真面目で素直な方が活躍しております。求めている人材も洋菓子、パンが好きな真面目で素直で前向きな方でございます。
希望する配属先になりますか?
選考の際に希望する職種や場所をお聞きします。
異動はありますか?
面談を行い、キャリアアップのために部署、店舗、ブランドをまたぐ異動がございます。転居を伴う異動はあまりございませんが、その場合も必ず面談を通してご本人の意思を尊重いたします。
どうすれば希望する職種にキャリアアップできますか?
希望する部署に応じたスキルを高めて頂き、部署に空きがあれば希望する職種へのキャリアアップは可能です。
目標管理制度を導入しており、年に数回面談を行いますので、その際に上長に相談ができます。
若⼿のうちから、さまざまなことに挑戦できる⾵⼟はありますか?
製造職では、コンクールやコンテストにご参加できます。練習場所や道具、原材料はご用意いたします。教えてくれる先輩もたくさんいますので、ご安心ください。
総合職では早い方ですと入社3年目くらいで店長を任されます。営業部マネージャーのサポートがありますので、安心してキャリアアップできます。